臺灣設計x科技x文化力

最近更新: 2021/11/10

近年來,臺灣的設計蓬勃發展,相關話題的討論度也越來越高。以往,人們只能單純 「欣賞」或「使用」設計,但隨著VR技術、觸控螢幕等科技發展,設計領域與科技擦出碰撞,促成沉浸式體驗、互動設計等更多元的設計產生。本專題以「臺灣設計x科技x文化力」為主題,探討設計結合科技對於臺灣社會議題與產業發展的影響。

臺灣早期社會設計多是由民間團體自主推動,直至2020年台灣設計研究院成立,公部門開始「介入」社會設計,使社會設計議題與相關展覽更易被大眾所知,進而使臺灣社會設計發展規模逐漸擴大。據統計,在設計從業人員期望接案的類別中,「文化創意」、「公共服務」、「社會創新」三類面向近年來皆呈現上升趨勢。

2021/11/03

近年來全球憂鬱症患者人數越來越多,以正確的觀念看待憂鬱症及陪伴憂鬱症患者儼然已成為現代社會重要的課題之一。《最後一個晚安》、《越鬱》等團隊透過數位遊戲設計,讓大眾在輕鬆的過程中一步步學習陪伴、幫助憂鬱病患,破除對患者的歧視,化解誤解。

2021/11/10

Ladybug創辦人李君慈有感於女性設計師在產業中被邊緣化,透過許多實際行動推廣此議題。2021年Ladybug推出全新線上計畫「2021 Ladybug online desktop」,運用設計與科技,以更快的方式引起大眾對議題的關注,改善女性在設計產業的困境。

2021/11/03

卓宜璇
卓宜璇
陳亭佑
陳亭佑
馮介怡
馮介怡
顏瑜萱
顏瑜萱
葉筱君
葉筱君
梁雪蓮
梁雪蓮

0