初探,斜槓青年的斜槓人生

刊出日期:2022/10/25|文字:林胤君、曾閔|責任編輯:姬宛君
全文共3660字,閱讀大約需要6分鐘

網路世代來臨,眾多數位學習平台、自媒體隨之出現,使當代年輕人接收資訊的管道不斷增加,獲得的資訊內容亦更加多元。網路資訊的發達降低了學習成本,除了加速社會流動性,也使工業時代「一個蘿蔔一個坑」的工作模式開始改變,「斜槓青年」這種全新的生活形式逐步發展、成形。不願屈服主流,專注於自身攝影風格的Phoebe;與不帶商業目的,只想以影片紀錄生活真實樣貌的Cindy,是兩位剛踏上斜槓旅途的青年。本期將以他們的經歷,帶領我們初探斜槓青年的斜槓人生。

斜槓,緣起與意涵

「斜槓」的概念源於紐約時報專欄作家 Marci Alboher 的著作One Person/Multiple Careers: A New Model For Work/Life Success。Alboher於書中提到,越來越多年輕人不滿足於單一職業的生活,而希望藉由多重職業、身分體驗更多元、豐富的生活。許多年輕人會誤以為「斜槓」是單純的指多重職業或多項收入,事實上,「斜槓」的本質在於不願被單一工作身份定義的「人生態度」,是將興趣融入生活,跳脫傳統社會框架,尋求更加自由、自主的「生活方式」。

處於資訊爆炸的多元化時代,得益於網路與科技,年輕世代擁有比上一代更多的選擇,卻也容易在眾多選擇中感到不安與迷茫。暢銷作家Daniel Pink在《Drive》一書中提到,即便沒有任何獎勵與回報,在自身興趣、成就感等因素的驅動下,人類仍會因為內在的行為動機,做出自主的行動。真心喜歡一件事時,我們付諸行動不是為了得到獎賞,而是因為過程中能獲得心靈滿足與生命意義。

「從興趣中發展第二專業」及「在同一個領域發展不同職能」是斜槓常見的兩種類型。將同一種核心能力以多樣的面向展現的「斜槓中的單槓」是一種形式擁有多元興趣而進行跨領域嘗試的「斜槓中的斜槓」,則是近來越來越多年輕人嘗試的形式。

新媒體的出現,打破了傳統內容及資訊的傳播方式,世界需要的不再是單一的專業,而是能夠從容應對時代瞬息萬變的人才。在自媒體的浪潮下,人人都能是資訊的產製、傳播者。這個世代越來越多懷有斜槓夢的年輕人,希望能在社群時代中擁有自己的一席之地。接續,我們將以兩位剛踏上斜槓之路、還在探索興趣的大學生 Phoebe(化名)與 Cindy(化名)的經驗,初探「斜槓人生」。

堅持個人風格的Instagram美食部落客—Phoebe

現就讀於中原大學應用外語系大三的Phoebe(化名),是Instagram帳號phodie_gourmet的經營者。2020的寒假,一個突然的念頭,讓Phoebe就此踏上美食帳號經營這條路。

▲  捕捉餐廳風景的Phoebe。(照片來源/phodie_gourmet提供)

Phoebe笑稱自己平時就對吃的很有研究,每次去餐廳時都會順手拍上幾張照片,後來在朋友的鼓勵下,決定將自己拍攝的照片放上社群軟體分享。一開始除了單純的想分享照片以外,看著社群媒體上那些以經營部落格為業的知名美食部落客,希望向他們看齊的Phoebe,也曾想過未來能靠這份職業賺取額外收入。為了呈現更好的照片,Phoebe不僅添購多樣攝影器材,還去上了修圖軟體的課程,「美食部落客這個身份對我來說是認真的,我希望自己可以做出一點成績,甚至可以倚靠這支帳號來賺錢,並讓更多人認識我,喜歡我拍的照片。」

經營帳號兩年以來,Phoebe去了很多不一樣的地方,也嘗試了很多新事物。原本喜歡宅在家的她,現在會願意為了經營美食部落格而出門探店¹ 。此外,網路社群的發達使各個美食部落客之間互動頻繁,除了互相增加曝光度外,他們也會相約一起探店,交流彼此的攝影技巧,Phoebe也因此交到許多志同道合的朋友。

不過,Phoebe坦言近期課業、家教兩頭燒的自己,有點疲於經營帳號。加上經過兩年的時光,phodie_gourmet的粉絲數仍未有明顯地上升,她語帶落寞地表示:「其實我覺得自己拍的照片並不差,可是粉絲卻一直漲不起來,讓我有點失去動力。」

Phoebe說:「其實我知道自己的風格比較小眾,現在大家看美食帳號都想看到食物的特寫照,可是我比較著重在食物跟環境的輪廓,還有光影的相互交映,而且明亮的照通常會比較吸引人,我的照片通常都比較暗,但我不會為了吸引粉絲就把照片修的跟原本的樣子完全不同。」

▲  或許不符合主流審美,但Phoebe希望保留自己喜歡的攝影風格。(照片來源/phodie_gourmet提供)

當我們詢問Phoebe是否會選擇順應主流審美,她堅定地回答:「不!phodie_gourmet這支帳號是我的初心,我不想要為了順應主流審美而放棄自己喜歡的風格。」並表示先前即使粉絲數一直未上升,她依然堅持繼續每週更新,是因為這是自己的興趣,因此即使沒有外在誘因的加成,她仍然因熱愛而努力不懈。因為熱愛所以堅持的Phoebe,認為能拍出自己喜歡的照片才是最重要的,並期許自己未來能繼續保持初心、不忘所愛。

▲  拍攝時,Phoebe喜歡以光影襯托食物。(照片來源/phodie_gourmet提供)

 

紀錄生活最真實樣貌的YouTuber—Cindy

現就讀實踐大學社工系的Cindy(化名),是個熱愛紀錄生活的女孩,同時也是YouTube頻道Yu Hsin Yang的擁有者。最初只是想將國中家政課老師要求拍攝的影片上傳至YouTube做紀錄,而因緣際會創建了這支頻道,當時的Cindy,從未想過自己有一天會成為YouTuber。

Cindy拍攝vlog時的樣子。(照片來源/Cindy提供)

2020年6月,Cindy下定決心要開始經營自己的YouTube頻道。從小就有寫日記習慣的她,喜歡將自己的生活點滴記錄下來,Cindy認為時間帶走了太多,而她想盡力留下些什麼,「我特別喜歡紀錄的地方是有日期的,我想到影片是一個很好的媒介,所以開始有了用影片記錄生活的想法。」YouTube作為時下最受年輕人歡迎的影音媒體之一,Cindy也是它的忠實用戶,後來便以此為管道,分享自己的影片。

最初開始經營頻道時,Cindy告訴自己:「不要受觀看次數和訂閱人數影響,只要好好的做自己想做的事就好了。」不過當發現自己的影片觀看次數一直沒有達到預期時,多少還是會有些失落。Cindy說2022上半年是她的懷疑期,陷於繁忙的學業與打工壓力,一向以課業為優先的她今年只產出了一支影片,加上影片觀看次數一直不盡人意,她開始懷疑自己究竟還要不要繼續拍片。當現實與夢想有所衝突,該如何取捨?經過無數次與自己的對話,Cindy決定堅持下去,「我不想要自己的青春就這樣悄悄地逝去,我希望能給未來的自己留下念想。」

除了留下念想外,家人與朋友的支持更是Cindy堅持拍片最大的動力。比起固定的主題,Cindy更喜歡純粹紀錄生活的vlog(Video blog),「不帶任何商業的目的,我想呈現的是各種與朋友、家人間的互動,是我的生活最真實的樣子。」與Cindy感情甚篤的奶奶,每次看到鏡頭,總是會開心得手舞足蹈,其他家人們也都樂於入鏡,非常支持Cindy用鏡頭記錄下家中相處的美好時光。

透過拍片,Cindy與家人間的感情更加緊密,她也從中感到快樂與滿足。

Cindy與家人、朋友互動的畫面。(照片來源/Cindy提供)

網路世代,成就斜槓?

Phoebe表示,如果不是因為傳播科技的進步,自己大概不會斜槓,因為如果沒有網路的串連,美食部落格可能根本無法成形,自然也不會有美食部落客這類新興職業的出現。

已經大三的Phoebe,再不到兩年就要畢業,對於未來,她已有了基本的規劃。就讀應用外語系的她,未來打算從事相關的職業,但也會繼續經營美食部落格,「這是我喜歡的事,所以想一直做下去。」希望自己終有一天也能成為榜上有名的美食部落客。

反觀Cindy,從小就有很多興趣及夢想的她,表示自己即使不是生活在網路世代,應該還是會選擇斜槓。她認為雖然成為YouTuber沒有什麼門檻,但這個行業已經太過飽和,即使竄紅也可能只是曇花一現。充斥著不確定因子的YouTuber世界,將其當作唯一職業的風險不低,因此以斜槓進行嘗試,或許是較可行的作法。

傳播科技的進步使Cindy的生活產生巨大的改變,「我很愛寫日記,因為我認為文字很有溫度,每次看著我以前寫的日記,就會覺得很感動,但後來我發現,影像更能勾起人的回憶,因為文字畢竟無法複製當時所有的樣子。」現在的Cindy,以自己喜歡的方式記錄生活,此外她更表示,影片下方朋友的留言,總讓她覺得溫暖,知道朋友都會看她的影片,是鼓勵她繼續做下去的原動力,「我想做的這些是沒有網路就很難辦到的事,覺得自己身為Z世代還蠻幸運的,也很感激。」

只要有心,任何人都能斜槓

正如多數同齡人,尚未自大學畢業的Phoebe與Cindy仍處於興趣探索階段,在課業之餘追尋自身興趣的他們,與「斜槓青年」將興趣融入生活,不願被單一身分綑綁的概念不謀而合。

網路科技的進步,讓年輕世代擁有更多探索、發展多元興趣的機會,並打破傳統「單一職業」的工作框架。在舊社會的傳統觀念中,大眾普遍追求專精於單一職業,認為現實與夢想無法並存,必須捨棄其中之一,但在進入網路世代後,過去的觀念逐漸翻轉。自媒體的發達,讓個人得以在閒暇之餘,透過各式社群平台建構自身品牌,美食部落客、YouTuber等新型態的職業隨之出現。相對於傳統工作,新型態職業較低的入門門檻,使每個人都有機會透過自媒體結合工作與興趣,嘗試多元的生活。

在多元化的時代下,「斜槓」隱有成為主流的趨勢。越來越多不願被傳統框架束縛的人們,開始尋求自身熱愛並將之融入日常,讓工作不再只是求溫飽的手段。興創基地總經理李星創曾說:「斜槓思維的價值,不是在於真的一個人學會了多少本業之外的事情,而是在於一個人是否真正找到自己想要且適合的生活模式。」尋求自身價值、找尋心之所向、追求更完整的自己,才是「斜槓」最重要的核心。

只要肯付出時間與心力並採取行動,任何人都可以踏上斜槓的旅途。

© 2022 All rights Reserved

0