目不轉睛的秘訣 創作者在想什麼?

刊出日期:2022/11/02|文字:羅科倫|責任編輯:曾閔
全文共3258字,閱讀大約需要6分鐘

「尺有所短,寸有所長」,短影音、懶人包等等經過濃縮的資訊載體應時代而生,已然成為新一代資訊流通的「標準格式」。這些格式或許相較以往精簡許多,但帶來的好處卻不減。當今影音平台的普及使得人人皆可成為創作者,身為閱聽人的你我,未來在工作上也很有可能成為生產這些資訊的一分子,因此在吸收這些資訊之餘,除了嘗試了解它們如何被組織起來,更應該思考創作者的目的、考量為何。

試想某一天終於忙完了工作,你拖著疲憊的腳步走向捷運站準備返家。正準備過馬路時,只見綠燈轉為紅燈,不得已只好停下腳步,一隻手伸向口袋裡拿出手機打算漫無目的看一會兒消磨等待的時間。打開 Instagram,匆匆滑過朋友們的貼文,並按下愛心,你的目光最終在停留在了一支影片上方。刻意調快的節奏伴隨主角誇張的臉部表情與滑稽的配樂令你瞪大眼睛,忍不住笑出了聲。影片結束,綠燈亮起。方才的疲憊似乎得到了些許緩解。此刻你邊回想著剛才的影片,一邊想著要將影片分享給誰,臉上不由得浮出一抹會心的微笑。

車門開啟,你隨人群擠進車廂找了個位置坐下,再次打開手機打算好好利用這片刻的空檔時間吸收些生活與工作之外的知識。YouTube 首頁推薦了幾部影片,是關於你曾略有耳聞的球員故事。對於籃球你可謂一無所知,但心想既然這與同事們茶餘飯後的話題多少有關,不妨來瞭解看看? 點了進去,影片對你這個門外漢來說有種不可思議的親切感。頻道主活潑的敘事方式與對籃球聯盟現況的幽默見解使得觀賞體驗格外有趣,整體淺顯易懂之外,篇幅亦不過於冗長。於是你毫不猶豫訂閱了頻道,不禁好奇究竟是什麼樣的魔法同樣吸引著為數眾多的人們點進去觀看。 你每天都會看影片,可是你有思考過這一部部影片是怎麼來的嗎?創作者又在想些什麼?

▲   觀看影片的同時,可多嘗試瞭解創作者的目的、考量為何。(照片來源 / Pexels

影音平台崛起 人人皆為創作者

▲  社群媒體與影音平台的崛起,讓創作內容的流通變得更加廣泛。(照片來源 / Pexels

手機的大量普及,破除了以往拍攝必須購買昂貴器材的限制;社群媒體與影音平台的崛起,則使創作、分享內容的門檻降低,不再高不可攀。只要註冊一組帳號,人人皆有潛力成為具有影響力的創作者。相較於其他較為傳統的媒介,影片得益於視覺特效及聲音, 其吸睛程度已非單純文字、照片所能及,也因此各界將之應用在傳達資訊的比例亦逐漸提高。

  影片得益於視覺特效及聲音, 其吸睛程度已非單純文字、照片所能及。(照片來源 / Pexels

「感覺得出來大家現在普遍不喜歡文字太多的東西,所以影片相對來說就好看許多」。現就讀國立政治大學廣播電視學系,擅長以搞笑諧音梗作為主題的短影音創作者施昱承這麼說。2022 年 7月23日,他在自己的Instagram 上傳了一支標題為「阿伯擋著不讓我舒跑」的影片,沒想到這部短短 6 秒鐘的影片竟連夜吸引許多人湧入觀看,總計獲得 12120 個觀看次數。目前他主要使用Instagram Reels 作為分享影片的平台。

施昱承也針對現有的各大短影音平台做出了觀察。在用戶年齡層方面,他發現 Tik Tok 的用戶分佈較廣,從孩童到長者都有 ; 而 Instagram Reels 則以高中、大學生為主,故選擇Instagram Reels 能讓他更方便將內容分享給同年齡層的人們。「Reels 真的太好用了,如果不是因為有這個功能我根本不會想要拍(頻道裡的)這些東西」。 平台上新功能的出現很大一部分源自於廣大使用者的需求,但有時候恰恰正是這些功能的存在反過來激起人們內心的火花成為創作者。

▲ 短影音創作者施昱承的熱門影片「阿伯擋著不讓我舒跑」。(照片來源 / 施昱承 Instagram

萬綠叢中 個人特色不能少

隨著眾多新興創作者如雨後春筍般出現,大量原創內容被上架至各大影音平台。觀眾擁有太多不同的選擇的情況造成創作者間賺取流量無比激烈的競爭。一個創作者能不能展現出自己的特色,將自己的作品與其他同類型內容作出區別,以吸引一批忠實的粉絲便成為格外重要的課題。以球員故事、籃球知識為創作主軸,擁有12萬多訂閱的YouTube頻道「10N觀點」創作者石恩亞(後以10N簡稱)分析,相較於網路上能快速查到的球員資訊及聯盟數據,自己更喜歡挖掘一些球員成長過程中不那麼廣為人知的故事,消化整理之後把資訊轉化成頻道裡「球員故事」系列的影片。從球員的人生歷程中挑出重要的轉折點, 除了認為這些故事是值得大家學習的之外,他也期待能讓觀眾在了解球員時,能有球場外的,更立體的視角。

▲ YouTube 頻道「10N觀點」以球員故事、籃球知識為創作主軸。(照片來源 / 10N觀點

至於自己是如何讓觀眾看完影片之後願意訂閱,10N以觀眾的角度分析後,將之歸因爲自己消化資訊的模式所致。「我覺得自己說故事說得還滿生動的,對於一般對籃球不是那麼熟悉的觀眾來說,透過說故事的方式能讓他們有辦法更輕鬆進入籃球的世界,一但產生了興趣,代表之後他們也有機會主動嘗試更深入瞭解這個領域。」10N表示 ,「以相似題材的影片來說,最重要的是故事性,其次是親合力、幽默感等等個人特色,再來才是帶有個人觀點的批判性」。其中「個人觀點」就像頻道的標誌一般能顯現出鮮明的色彩,可以善用但不適合濫用。過於頻繁地拿自己的立場來抨擊別人很可能帶來反效果,因此必須拿捏得宜。

除了以上幾點之外,能否結合當下時事,兼顧時效性也是相當重要的。「我通常會將比賽相關的資訊更新得滿快的,對於早上因為上班沒辦法看比賽的人來說很有幫助」,10N說。一切就緒後,如何想出適當的標題吸引觀眾點進去,更是一門藝術。標題就如同書本的封面一樣,是第一時間影響著觀眾,決定影片是否有趣的關鍵。「通常我會在影片段落裡頭找出一個讓人感到驚奇的事實,然後把它加上驚嘆號或者問號,觸發觀眾的好奇心,並將之放在標題開頭的部分,再來才是跟影片比較相關的重點。」

篇幅長與短 做出相應調整

各平台對於影音時長的規範也是進行創作時所要考慮的重要層面。以YouTube Shorts 為例,官方規範用戶上傳的影片長度必須小於 60秒;或許短影音已逐漸成為趨勢,但並非所有題材都適合以極短的秒數呈現。Tik Tok 對於影音長度的規範也許呼應了這一點,反而有不斷增長的趨勢。原本Tik Tok的影片時間被限制在15 秒左右,之後增加到 60 秒,再來是 3 分鐘,如今已經開放成 10 分鐘。

「平常我喜歡抓10-15分鐘當作我影片的時長,不會犧牲完整度,也剛好符合現代人的空檔時間。」整體來說,在「縮短資訊篇幅」、「營造內容吸引力」與「維持資訊完整不偏頗」之間,他仍然會選擇以最後者為優先,以維持資訊的完整性,最後才是考慮內容的趣味性與篇幅的長短。 即使創作的媒介以一般的影音為主,10N在訪問最後仍表示自已願意嘗試用短影音的形式進行更多的創作。「15秒的效果其實有時候超級強大,像是比賽精華或者是賽後訪談那一類的題材就很適合用短影音呈現」,10N 補充道。也因此除了現有的YouTube 、Facebook 以及Instagram 之外,他未來也有進軍Tik Tok 的打算。

影片內容的完整度與品質當然會受影片時長限制而有所好壞,因此如何依照篇幅長度挑選適合的題材便成為創作者必須共同面對與解決的問題。對觀眾來說,利用零碎時間觀看這些影片的同時,適當的篇幅能讓他們點進去的意願更高。

以創作者的視角 重新思考受眾的需求

時代不斷在演進,拜社群媒體與影音平台的發達所賜,影音內容的創作及分享對普遍大眾來說容易了許多,與過往媒體內容主要以單方面傳播與接收為主的情況有所不同。在創作題材的挑選之外,創作者的個人特色與影片的篇幅長短往往是決定受眾觀看意願以及喜愛程度的兩大因素。當今人人皆可成為創作者,意味著人們將同時身為媒體的受眾以及內容的產製者。正是這樣角色互換的可能性,使讀者及觀眾更有機會以不同的觀點思考自己每天觀看的內容是如何經歷產出的過程來到眼前。

© 2022 All rights Reserved

0