【會喀室】喀報 X 一口覓食:跨域青年創業談

刊出日期:2021/11/07|影音:陳怡蓁|責任編輯:洪揚

大學生活除卻社團、學業、兼職外,是否還有另一種選擇?「一口覓食」聯合創始人洪和晴將與你分享她跳脫原本科系限制,基於對環境友善的永續經營理念,開闢一條新穎的在校生創業之路的故事。你將在節目中了解到這位優秀的跨域青年從起意動念到實踐創業的大膽而艱辛的歷程,聽聞她應對困境、處理迷茫的故事;與Summer一起思考,共同尋覓一份綠色的未來。

▲  「一口覓食」聯合創始人洪和晴與你分享她的大學創業心路(Podcast來源 /陳怡蓁製)

歡迎光臨會喀室

「感覺生活就是這樣,有時候你走一走,突然有些事情就發生了......有時候不用把人生規畫得太仔細,真的不一定要按部就班。那些突然發生的事情,如果你覺得很棒,心裡有方向,我覺得就去做吧,也沒什麼不好。」

01:20
洪和晴(Summer)自我介紹

一口覓食 @MISS ECO 環保外送平台聯合創辦者 / 中國醫藥大學中醫系在讀學生 / 夏日印象Podcast經營者 / 青年演說家。

02:35
「一口覓食」創辦契機

「相信世界上應該沒有人真的討厭北極熊,或是很喜歡製造垃圾......大部分人只是習慣了現在的生活模式。我們想提供一些便利的選擇,讓人們保有舒適生活的同時,有益於環境。」

04:55
「夏日印象」Podcast 的緣起

相信multi-potentialite,除醫學本業以外,生命仍有許多熱血沸騰、在意倡議的事物。 一個人很渺小,但若能將在意的議題宣揚擴散,集結眾人聲量,便能形成一股有溫度的影響力,化作困頓人間的引路蝴蝶,去留意世界上,所有需要愛的角落。

09:55
創業途中印象最深刻的故事

「沒有想到曾經見到一面都覺得謝天謝地,跟在他後頭很難說上一句話的人,有一天通過你不斷、不斷的努力,也可以與他一起坐在舞台上。」

11:45
「晨型人」的時間管理

「我習慣早上起來做事...... 只要睡覺的時間可以完整地包含從11點到3、4點,從中醫的角度來看是健康的,對我自己來說也是很充電的一種睡眠方式。」

14:00
提升效率的小tip

「我分辨不出什麼是特別有效率或生產力的工作模式,但我可以感覺到沒有時間去滑社群軟體、發限動...... 我會把大家課餘休閒的碎片時間都拿來工作。」

15:05
醫學背景對跨領域的助益

「比較有幫助的是實習期間吧,看到很多的人情世故,看到了很多真實的感動與傷心...... Podcast當中一段又一段的故事,就是這些經歷持續澆灌、滋養而成的。」

18:20
創業過程中的暖心二三事

「我們電訪的時候,TA(Target Audience)都在鼓勵我們,讓我們感到自己做的事情是被需要的,他們很開心,因為我們的出現讓他們多了一種選擇。」

20:45
跨域青年的優勢所在

「有一個詞叫 Multipotentialite...... 跨領域者在多個領域待過,可以很容易地結合多領域知識,迸發出全新的東西...... 另一個就是快速學習的能力,在學新東西時可以進行推演。」

23:30
對大學生創業者的建議

 「如果在大學時就能堅定自己未來的方向,那你真是個很幸運、贏在起跑點的人。你已經比別人多了很多時間,趁著現在年輕就多嘗試,因為你不怕失敗,跌倒了就趕快站起來。」

27:10
人生里程碑

「我在學校還是蠻熱衷於做研究...... 我沒想過會突然跑去創業。我沒有想到太遠的未來,有時候走一走,有些事情就發生了,我覺得沒有後悔就好,不用把人生規劃得太仔細。」

© 2021 All rights Reserved

更多文章

0