從工程師到咖啡師,從零開始試試看
刊出日期:2021/11/10|圖文:古子寧|責任編輯:林婷美
全文共1850字,閱讀大約需要4分鐘

2020年,COVID-19迅速的擴散至全球多個國家,造成一場影響全球的大瘟疫,大家的生活也在疫情之下有了改變、許多計畫延宕,可能對於未來不確定性增加。在這樣的情形下,原先在新竹科學園區擁有穩定工程師工作的蔡仲堯,仍然決定轉換跑道,創立屬於自己的咖啡品牌——黑木咖啡。
▲  黑木咖啡的咖啡豆及簡易的沖煮器具。(圖片來源 / 黑木咖啡

擇其所愛,轉換跑道挑戰自我

蔡仲堯在過去的工程師職涯,累積了足夠豐富的經驗,對於工作已得心應手,每天去公司就是處理例行公事,在原先工作做滿五年時,覺得是時候給自己機會學習更多事物。

作為咖啡愛好者,咖啡是每天不可或缺的飲品,在研究所時,機緣巧合下與同學們接觸到了手沖咖啡,而對咖啡產生了更濃厚的興趣。他認為原先的工作做到一個階段,去年處於疫情之下,仍然決定辭職轉換跑道,給自己時間去鑽研喜歡的事物——咖啡。

創立屬於自己的品牌黑木咖啡這件事,蔡仲堯說到最剛開始只是想嘗試、挑戰自己在一個新領域的程度及能耐,因為轉換跑道一切都是全新的開始,一切歸零後,沒有完整的規劃就且戰且走,再慢慢摸索學習。 

▲  黑木咖啡的Logo,結合過去所學及家庭背景設計而成。(圖片來源 / 黑木咖啡

結合原先領域,找出自己的獨特性

蔡仲堯過去是在公司裡擔任員工,因此工作基本上就是做好被指派的事項,然而轉職並創立自己的品牌後,他開始有了截然不同的工作經歷,必須開始去學習、了解如何創立及經營,要懂得去發現自己和他人的不同之處、挖掘自己的特質,可能是有趣的故事、原先專精的領域及特殊的背景等,也要更懂得強調及展現和他人不同之處。

由於就讀理工科系且原先在科技業工作,會較注重數據、科學的東西,而烘焙及沖煮咖啡在近幾年開始較有科學系統化,不再像過去大多都靠手感、經驗,因此他認為過去所學習的知識,亦能運用在咖啡的數據記錄上,例如烘焙溫度、時間等。

品牌的命名及Logo的設計也同樣結合了過去所學及自身家庭背景,蔡仲堯希望自創的咖啡品牌能帶給人較為安靜、放鬆能夠沈澱的意象,取黑色的「黑」因為黑色給人較為沉靜的感覺,「木」是因為自身家業跟木頭有關,因此取名為「黑木」,英文是Silent Woods也就是寂靜森林,以本科專業而言,學的是與聲音工程相關,而黑色帶給人的氛圍是寂靜,森林就會令人聯想到樹木。黑木咖啡的logo外型是一個木頭,上面的圖案是一個咖啡豆,而木頭中間的紋路其實就是電路PCB板的線路,也就是結合之前所學將聲音、顏色及家庭背景連結,設計出能夠代表個人特色的品牌。

▲  今年四月於高雄高鐵站新光三越設立臨時櫃。 (圖片來源 / 黑木咖啡

疫情之下,處之泰然

COVID-19疫情影響了大家原先的日常,也造成人們的計劃、安排被打亂。蔡仲堯也說到被疫情影響的規劃,原本預定今年開幕的實體店面延遲到明年,以及要去百貨公司設臨時櫃的事宜也得順延或取消。然而面對疫情,他沒有覺得帶來很多困難或感到焦慮不安等負面情緒,因為品牌最剛開始販售咖啡豆就是運用網站及社群作為主要平台,較不受到疫情衝擊。

他也分享到很幸運能在今年四月疫情較為趨緩時,在高雄新光三越高鐵站出口設臨時櫃,不僅學習到一些專櫃經營、營業流程等,更重要的收獲是每天接觸到滿多不同類型的人,而認識到了新的顧客開拓客源的同時,也能夠結交新朋友。

▲  於新光三越設立臨時櫃時,仔細專注沖煮咖啡的蔡仲堯。 (圖片來源 / 黑木咖啡

咖啡就是生活,保持熱忱持續精進

蔡仲堯認為咖啡是自己喜歡的事物,不擔心會失去熱忱,再加上咖啡是食品科學,對他來說是個還沒那麼了解的領域,而咖啡本身也有很多新的事物在發展,因此需要持續收取新知並努力學習,嘗試去發掘許多待探索的未知事物,唯有不斷精進自身,才能夠超越現階段的自己。

現在市面上有愈來愈多咖啡廳及網路販售咖啡豆的店家出現,黑木咖啡希望能做出和現在市面上有所區別的品牌,主打專精於咖啡本身,讓品嚐咖啡的人能夠更加了解咖啡,像是不同產地的故事、咖啡發酵的知識、咖啡沖煮的方法、咖啡烘焙的特性等,在對於咖啡有更深入的了解後,會對於咖啡有更深層的喜愛,也可能如蔡仲堯將咖啡視為生活不可或缺的一部分。

找到真正喜歡的事物並實踐

2020年,COVID-19的迅速擴散,打亂了大家原先習慣的生活方式,許多過去沒有的事物都因疫情而有了轉變,也讓我們更加發現生命的無常及寶貴。儘管在面對疫情之下,黑木咖啡創辦人蔡仲堯仍選擇辭職轉換跑道,把時間花在自己真正喜歡的事物。找到自己喜歡的事物並努力實踐的人,就會充滿熱忱並閃閃發亮。沒有人可以回到疫情還未爆發的過去,但可以從現在更加思考、探索喜歡的事物並嘗試實踐,或許疫情是一個新的開始,因為只活一次更要把握每個當下。

先別急著走~

花費幾分鐘時間填寫問卷 ⬇️
#YOLO gift card — 專屬您的數位禮物
即可領取你的生活微甜提案!

© 2021 All rights Reserved

更多文章

0