新媒體環境下青少年的自我認同

最近更新: 2021/11/10

社群軟體填滿了新世代青少年的生活,也在潛移默化地影響著他們對自我認知的形塑。藉由容貌焦慮、粉絲文化等不同面向,本專題將思考在新媒體環境下,青少年如何找到對己身的認同、完成自我定位。

此次報導有幸採訪到多年來致力於研究「厭食症」的杜昭瑩醫師以及曾罹患過「厭食症」的葉姓女同學。藉由他們的經驗,一同帶領我們去認識這項疾病,同時探討現今流行「社群媒體」的時代如何影響著年輕族群的「自我認同」,期許他們不受他人影響,真正地認同自己、愛自己!

2021/11/03

青少年整型是一個涉及醫療道德與社會風氣的議題,隨著網路時代的來臨,青少年的價值觀被社群媒體上充斥的資訊影響,進而認同、追隨大眾審美觀──挺鼻、小臉、細腰,但這些是最完美的樣子嗎?完美的定義又是什麼?這篇文章將會深入探討青少年整型的原因、趨勢、與社群媒體的關聯,期望能讓青少年反思整型背後的意義。

2021/11/10

社群媒體充斥我們的生活,與親朋好友間的聯繫越來越方便了,但似乎也逐漸感受到焦慮。社群媒體對心理健康的影響是什麼?Instagram不僅是現在年輕族群最常使用的平台,也同時造成更多的焦慮。期望閱讀完這篇文章能有更多討論和反思的機會。

2021/11/17

李安琪
李安琪
姚怡均
姚怡均
朱
朱韻年
0815425劉美榆
劉美榆
.jpg
張子烜
.jpg
何文仁

0