傳播科技使用下的轉型

最近更新: 2021/11/10


科技日新月異,過去曾受限於時空的事物得以在傳播科技的助力下,用嶄新的方式煥然新生,承襲過去的理念與經驗、結合新興的模式,碰撞出不一樣的火花。新興科技與傳統產業、人文社會議題相遇,與之結合、共同成長,是否能夠與時俱進,去蕪存菁,留下值得傳承並歷久彌新的文化意涵、社會價值?又或是數位科技所帶來的變動會影響產業與社會,難以轉進,使之紊亂不安?「傳播科技使用下的轉型」旨在探討「傳統」與「傳承」之間千絲萬縷的關係,以及生活應用中又有哪些變與不變。

小應用大功用:社會議題的轉型新解方
轉型,是一主動求新求變的過程,其重要性於科技、制度日新月異的現代更加凸顯。同時,在這人手一機的時代,手機應用程式的開發速度伴隨需求激增,行動裝置整合了多種媒體功能,成為主流資訊流通媒介。次專題一「小應用大功用:社會議題的轉型新解方」希望以手機應用程式為切入點,以此結合傳播科技之轉型形式探討包括「剩食浪費」、「減塑行動」、「文化傳承與保存」等現存社會議題,以實際案例帶出議題核心,喚起目標受眾問題意識的同時,促進討論對話,共思解方。

「媒」那麼簡單:媒體產業的轉型與調適
原先穩定的傳統媒體,在互聯網的發展下,被數位媒體方便快速的資訊內容挑戰。時代夾縫中的媒體產業,面對資訊科技的衝擊,是調整步調與經營模式,重新定義「媒體」?又或是未乘上時代的熱潮,反被這轉型的浪潮吞沒,突圍失敗,失去原有的立足之地?「『媒』那麼簡單:媒體產業的轉型與調適」期望從廣告、新聞、影音串流平台為出發點,探討媒體生態的轉變,以及其中的挑戰與機遇。
記者│陳嬿純、翁子淩、李家瑜
記者│翁健棋、高怡蓉、韓松庭
指導教師│蔡欣怡、俞蘋

本影片講述了五位印尼學生(FINIC)是如何受到啟發,結合LINE應用程式開發健康照護服務功能。不僅幫助克服語言障礙的問題,並期望將這項服務推向市場,以獨有的便捷性與完善的服務,滿足使用者的需求,為數位轉型於社會議題應用之成功案例。

2021/11/03

播放影音
播放影音

塑膠濫用造成的環境危害眾所皆知,不少人為著推行「減塑」不遺餘力。然而CircuPlus團隊卻跳脫大眾思考的框架,將傳統的奉茶文化與現代通訊科技結合,開發出了隨時能找到免費補水地點的應用程式「奉茶」。用老祖宗的智慧,減少一次性塑膠瓶的使用,本期將採訪CircuPlus團隊創辦人黃暐程,一起來認識「奉茶」背後的精彩故事······

2021/11/10

本刊專訪到白沙屯媽祖 GPS 即時定位 App 的開發者吳政賢,以軟體設計者和鄉土文化參與者的雙重身份,帶領讀者自應用程式開發歷程切入,延伸至文化認同、轉型困境等眾多面向,結合實際經驗與自身觀點,於實踐轉型過程中,尋覓文化保存議題新解方。

2021/11/17

0