【專題結語】打破藩籬,遠眺前路

刊出日期:2021/11/16|文字:洪揚|責任編輯:陳冠羽

專題回顧 - 打破藩籬之後

#跨域青年 · 多元創新

11/03|#跨域學習 #熱門專業

面對工程師優渥的薪資與海量就業機會,眾多青年轉向資工領域。旁觀的我們往往只見工程師令人豔羨的高薪以及「只有跳槽,沒有裁員」的鐵飯碗,卻忽略了群體標籤下每一位拼搏在轉「碼」道路上的年輕人在進入新領域時所做出的抉擇、所面臨的挑戰。本文著眼於背景各異的跨域青年的真實經歷,為未來想轉進資訊工程領域者提供一份參考。

11/07|#跨界合作 #青年創業

大學生活除卻社團、學業、兼職外,是否還有另一種選擇?「一口覓食」聯合創辦人洪和晴將與你分享她跳脫科系限制,基於對永續經營理念,開闢一條新穎的在校生創業之路的故事。讓我們一起聆聽這位優秀的跨域青年,從起意動念到實踐創業的大膽而艱辛的歷程;聆聽她應對困境、處理迷茫的故事,共同思考與探索跨域青年的未來。

11/14|#興趣發展 #職涯選擇

除了學校提供的跨領域課程模組,青年學子能否賦予「跨域」跳脫課業維度的嶄新定義?兼有大學生、自媒體經營者與青年創業家三重身份的吳泰瑩,從一位懵懂的大學新鮮人開始,慢慢辨識出自身的真正興趣所在,並與多個專業領域結合,逐漸走出屬於自己的發展道路。讓我們藉由本篇專訪,窺見跨域青年「築夢踏實」的人生軌跡。

#跨域學習 #創業創新|11/03 - 11/19
#跨界合作 #青年創業|11/12
#跨界合作 #青年創業|11/18

打破藩籬,遠眺前路

在這多元創新勢不可擋的時代,跨域學習日益成為高等教育順應未來趨勢的選擇。隨著眾多高校以培養行業所需的跨域人才為己任,我們不禁好奇,那些向陌生領域小心翼翼地邁出第一步的學生,此刻是否已堅定不惑地行走於多學科交織的成才之路上。

「打破藩籬之後」是跨域青年系列的第一個主題,聚焦於高校學生族群在跨領域實踐中面臨的機遇與挑戰,關注他們在邁向全新領域後所遭遇之困頓,以及如何在自身興趣、社會期許與責任間權衡與抉擇。囿於幸存者偏差,媒體的關注點往往是已功成圓滿的跨域者,使得初出茅廬的青年學子對跨域之路充滿了美好的幻想。實際上對於跨域學習與多元創新而言,一帆風順既不可能,也不可貴。本專題通過對處於跨領域學習與應用不同階段、不同背景的青年學生們的一系列訪談,讓這些或掙扎於「黎明前的黑夜」,或剛望見破曉的曙光的同齡人的真實故事,帶給我們以啟發、借鑑與深省。

▲  專題一「打破藩籬之後」內容架構示意圖(圖片來源/洪揚製)

我們在吶喊著青年學子應勇敢開啟斜槓人生的同時,也常常忘了告知他們,若心血來潮便跨入熱門的資訊工程領域,將面臨一番怎樣「寒徹骨」的焦慮與迷茫;忘了告知他們跨界創業的光鮮背後,浸透著怎樣的心血與汗淚;忘了告知他們「圓滿功成」在不同階段有著不同的解讀,須先腳踏實地,方可仰望自己感興趣的那片星空。

藩籬已碎,在熹微晨光中,跨域青年且行且向遠方眺望,努力辨清腳下的路途通往何方。

© 2021 All rights Reserved

更多文章

0