跨域青年的選擇:在規訓中找回自我

最近更新: 2021/11/16

新媒體藝術融匯了數位影像、互動設計、AR、VR甚至仿生學,物理規律、經濟規律與傳播規律互聯互通,程式能力日益成為各行業的必備素養……我們在不知不覺間置身一個多元學科縱橫交錯的「跨領域」世界,傳統涇分明的學科邊際日益模糊,典範不斷纏結演變。許多過去相去甚遠的學門碰撞交融,革故鼎新,為人類文明發展帶來顛覆性的新思路。綜觀傳播科技發展進程,亦是顛覆傳統技術架構的規訓,不斷打破壁壘、迭代新生、多元融合的歷程。當今傳播科技不再囿於技術層面,而是融合資訊、人文、社科、心理、藝術、經濟等多學科知識,深入探究人與科技、科技與社會的連結。傳播產業迎來更為廣闊的發展空間,也因而渴求更多新世代的跨領域創新人才。

時至今日,互聯網技術高度發展,依循媒體匯合之趨勢,資訊處理、儲存、呈現技術不斷改進互補,造就了大量新興媒體與利基市場,為身為「數位原住民」的青年族群提供了豐富多元的選擇。今天的青年人所面臨的,似乎是一個什麼都可以的前所未有的時代,但價值多元並不意味著不需要價值,「什麼都可以」並不象徵著徹底的自由;面對琳瑯滿目的選項與紛紛擾擾的雜音,如何堅持心之所向成為青年人更為巨大的考驗 —— 是因循舊跡,追尋前人的腳步,還是在人跡罕至的學科交會處拓展全新天地?

在這更迭激烈迅速、學科交叉互容的世界裡,站在人生分岔路口的青年族群,將會懷有怎樣的心情、做出基於怎樣價值判斷的選擇?他們將以何種目光來看待「一切價值的重估」 ?他們將如何打破傳統觀念潛移默化的規訓與桎梏,掙脫社會期望的壓力與束縛?他們將如何整合利用身邊豐富的傳播科技資源以找准定位,辨認出自我的真正價值所在?讓我們跟隨這些青年的故事,一起找尋屬於自己的一份答案。
記者│洪揚、陳冠羽、陳怡蓁
記者│王幃帆、王則皓、翁思懷
指導教師│蔡欣怡、俞蘋

面對工程師優渥的薪資與海量就業機會,眾多青年轉向資工領域。旁觀的我們往往只見工程師令人豔羨的高薪以及「只有跳槽,沒有裁員」的鐵飯碗,卻忽略了群體標籤下每一位拼搏在轉「碼」道路上的年輕人在進入新領域時所做出的抉擇、所面臨的挑戰。本文著眼於背景各異的跨域青年的真實經歷,為未來想轉進資訊工程領域者提供一份參考。

2021/11/03

播放影音

大學生活除卻社團、學業、兼職外,是否還有另一種選擇?「一口覓食」聯合創辦人洪和晴將與你分享她跳脫科系限制,基於對永續經營理念,開闢一條新穎的在校生創業之路的故事。讓我們一起聆聽這位優秀的跨域青年,從起意動念到實踐創業的大膽而艱辛的歷程;聆聽她應對困境、處理迷茫的故事,共同思考與探索跨域青年的未來。

2021/11/07

除了學校提供的跨領域課程模組,青年學子能否賦予「跨域」跳脫課業維度的嶄新定義?兼有大學生、自媒體經營者與青年創業家三重身份的吳泰瑩,從一位懵懂的大學新鮮人開始,慢慢辨識出自身的真正興趣所在,並與多個專業領域結合,逐漸走出屬於自己的發展道路。讓我們藉由本篇專訪,窺見跨域青年「築夢踏實」的人生軌跡。

2021/11/14

我們在吶喊著青年學子應勇敢開啟斜槓人生的同時,也常常忘了告知他們,若心血來潮便跨入熱門的資訊工程領域,將面臨一番怎樣「寒徹骨」的焦慮與迷茫;忘了告知他們跨界創業的光鮮背後,浸透著怎樣的心血與汗淚;忘了告知他們「圓滿功成」在不同階段有著不同的解讀,須先腳踏實地,方可仰望自己感興趣的那片星空。

2021/11/16

0